民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
从单一核能向多能综合利用转变!烟台核能全产业链亮相装备展

2020-10-17 08:46:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 孙长波



水母网10月17日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 盖云杰、都少姬)15日至16日,“2020中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛”在国际博览中心开幕,2020中国国际核电工业及装备展览会同期启幕。在展览会上,烟台核电产业与三大核集团共舞,渗透创意、研发、制造、市场各个环节,整个全产业链愈加严密,不同行业不同企业互通有无,扬长避短,共谋合作发展,核电产业链高峰论坛和核工展完美结合,以会带展,以展促会,充分显示了推动核能产业后来居上的烟台力量。

在家门口举办如此高规模展会,给烟台企业搭建起了很好的展示平台,不少企业纷纷携带最新科研产品亮相。山东恒辉节能技术集团有限公司作为烟台本土企业,也是国内知名制冷空调及化工用高效换热管、换热器、辐照加速器生产企业。此次参展,该公司携带最新研发的油水分离设备亮相展会。记者看到,工作人员将花生油和水都倒入设备后,通过设备的运行,可以将油和水进行完好的分离开。“这是我们最新研发的产品,即将大范围投入市场,主要在核电变压器等领域进行应用。”该公司总经理邹立文介绍,“这种技术在国内都是领先的,拥有完全的自主知识产权。”

对于核电领域的研发,恒辉节能技术集团一直下大力气投入。邹立文介绍,目前,公司已经与中广核集团、东方电气公司联合成立研发机构,主要生产核电蒸汽再热发生器,将来可以增加汽轮机寿命,大幅提高发电效率。

来自招远的山东金核防护科技有限公司主要做核工业、核医学射线辐射防护材料和设备、工程研发制造。在该公司展区,销售总监张洪强介绍,“大家都知道铅板可以用来屏蔽辐射,但是多少没有概念。例如最基础的最常见的,医院放射科的大门包含的铅板可能只有一毫米,像核电应用的话,那就在100毫米以上的,今天摆的展品都是核电应用的,目前我国很多核电站都应用了我们的产品,像大亚湾核电站用的我们的灌铅主动屏蔽组件。”

随着手机、新能源汽车的普及,寻常百姓对电池的了解程度越来越深,殊不知核电虽然是发电的,但是也有许多安全防护设施是需要用电池的,那么核电用的电池是什么样子的呢?张洪强说:“咱们用的汽车电瓶不充电的状况下三年两年就可能放坏了,核极电池是一直常年不充电状态,寿命保用15年,减少更换节奏和保证系统稳定性,这15年之内能一旦需要会持续不间断地输送电力保证设备正常运转。目前国内的部分核电站已经投入使用。”

“此次核工展吸引了更多制造企业参与,从这两天来看,胶东本地企业尤其是烟台核能相关企业积极参与了核能综合利用、高端装备制造、产业金融服务、核技术应用与后处理、氢能与储能产业发展等5个分论坛,因为防控疫情人数控制,还有部分企业技术被挡在了门外,但是依然不放弃旁听的机会。” 市新兴产业发展推进中心主任张洁非介绍。

如此高规模的展会在烟台举办,对我市的核电产业发展而言也是极大的促进。市发改委主任刘福生表示,我市今年成功引进中国国际核电工业及装备展览会,并成为这一展览会永久举办地。通过展会展示最新科技产品,搭建企业和各科研机构交流合作平台,将有力提升烟台在核电行业的知名度和影响力,为烟台高质量发展打下坚实基础。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn